Aktuelles:

• NEU! Broschüre \

NEU! Broschüre "Freizeit nach Maß" der LEBENSHILFE Niedersachsen

Eine Broschüre von Eltern für Eltern finden Sie hier. Die Broschüre soll Eltern Tipps und Anregungen zur Freizeitgestaltung für sich und ihre Kinder mit Beeinträchtigungen geben. Sie soll auf Angebote aufmerksam machen und rechtliche Hintergründe beleuchten.

[05.02.2016, 12:36]

Informationstag - Fördermöglichkeiten Aktion Mensch

Auch in diesem Jahr hat die LEBENSHILFE Niedersachsen wieder einen Informationstag zu den Fördermöglichkeiten von Aktion Mensch mit Ulrike Lorch von der Bundesvereinigung Lebenshilfe durchgeführt. Sie finden hier die Präsentation.

[03.02.2016, 17:38]

Lebenshilfe Niedersachsen trauert um Lebenshilfe-Gründer Tom Mutters

Dr. med. h. c. Tom Mutters, Gründer und Ehrenvorsitzender der Bundesvereinigung Lebenshilfe, ist heute Nacht in Marburg im Alter von 99 Jahren gestorben. Er sei in den letzten Wochen immer schwächer geworden und am Ende friedlich eingeschlafen, hieß es aus seiner Familie. „Heute empfinden wir alle in der Lebenshilfe tiefe Trauer.

[02.02.2016, 15:55]

Infodienst 06-2015

Informationsdienst der LEBENSHILFE Landesverband Niedersachsen e. V. 06-2015

[16.12.2015, 09:14]

LEBENSHILFE Niedersachsen unterstützt das Aktionsbündnis „Niedersachsen packt an!“

Einstimmig hat der Landesvorstand der LEBENSHILFE Niedersachsen beschlossen, das Aktionsbündnis „Niedersachsen packt an!“ zu unterstützten. Der Landesvorsitzende Franz Haverkamp sagte hierzu: „Solidarität und Toleranz sind die Grundlage der Arbeit der LEBENSHILFE Niedersachsen für den Einsatz für Menschen mit Behinderung. Nur eine Gesellschaft, in der die Unterschiedlichkeit und Vielfalt von Menschen als Chance begriffen wird, kann auch offen sein für Fragen der Teilhabe von Menschen mit Behinderung. Daher fällt es uns leicht, uns mit den Zielen des Aktionsbündnisses zu identifizieren.“

[10.12.2015, 10:28]

Paritätischer und Lebenshilfe: Verfahren zum Bundesteilhabegesetz muss endlich voran getrieben werden!

Anlässlich des Internationalen Tages der Menschen mit Behinderung am morgigen Donnerstag, 3.12.2015, fordern der Paritätische Wohlfahrtsverband Niedersachsen e.V. und die Lebenshilfe Landesverband Niedersachsen e.V., den bereits lange angekündigten und ursprünglich für Herbst 2015 geplanten Entwurf für ein Bundesteilhabegesetz endlich vorzulegen und die nächsten Schritte des Gesetzgebungsverfahrens einzuleiten. „Die Menschen mit Behinderungen warten schon viel zu lange auf das Gesetz, das der UN-Behindertenrechtskonvention Rechnung trägt und ihnen die echte, selbstbestimmte Teilhabe bringt, die ihnen zusteht“, sagt Birgit Eckhardt, Vorsitzende des Paritätischen Niedersachsen. Holger Stolz, Landesgeschäftsführer der Lebenshilfe Nieder-sachsen, ergänzt: „Die Reform der Eingliederungshilfe ist mehr als überfällig. Sollte sich das Gesetzgebungsverfahren weiter verzögern, wäre dies ein erheblicher Rückschlag für die Anliegen der Menschen mit Behinderungen.“

[02.12.2015, 15:00]

Infodienst 05-2015

Informationsdienst der LEBENSHILFE Landesverband Niedersachsen e.V. Ausgabe 05/2015

[19.11.2015, 12:20]

Impressionen von der Mitgliederversammlung

Hier finden Sie Bilder der Mitgliederversammlung in Lüneburg.

[07.11.2015, 20:56]

Landesvorsitzender Franz Haverkamp forderte auf der Mitgliederversammlung der LEBENSHILFE Niedersachsen heilpädagogische Grundversorgung in allen Kindertagesstätten

Auf der heutigen Mitgliederversammlung der LEBENSHILFE Niedersachsen forderte der Landesvorsitzende Franz Haverkamp im Beisein der Nds. Kultusministerin Frauke Heiligenstadt eine flächendeckende heilpädagogische Grundversorgung.„Dies bedeutet für mich, dass jede Bildungseinrichtung für Kinder im Elementarbereich einen festen Personalstand inklusive heilpädagogischer Fachkraft benötigt, der bedarfsorientiert um individuelle Leistungen ergänzt wird“, sagte Franz Haverkamp. „Hinzu kommt, dass alle Kitas dem inklusiven Bildungsauftrag entsprechende Raum- und Sachausstattung erhalten“, so Haverkamp weiter.

[07.11.2015, 20:50]

• LEBENSHILFE Niedersachsen begrüßt bei der heutigen Anhörung Vorschlag für das neue Heimgesetz – Evaluierung muss verpflichtend eingeführt werden

Bei der heutigen Anhörung zum neuen Niedersächsischen Heimgesetz (Nds. Gesetz über unterstützte Wohnformen) begrüßte der Geschäftsführer der LEBENSHILFE Niedersachsen – Holger Stolz – das Vorhaben: „Damit ist eine gute Regelung gelungen, die die schwierigen Abgrenzungsfragen der unterschiedlichen Wohnformen deutlich formuliert. Außerdem wird für Menschen mit Behinderung verstärkt die Möglichkeit geschaffen, Wohnmöglichkeiten außerhalb des stationären Bereichs zu finden.“

[08.10.2015, 12:42]

Stellenmarkt der LEBENSHILFE NIEDERSACHSEN