Aktuelles:

• Stellenausschreibung der Lebenshilfe Peine-Burgdorf

Zum nächstmöglichen Zeitpunkt sucht die Lebenshilfe Peine-Burgdorf eine Bereichsleitung Soziale Dienste (m/w) in Edemissen - Berkhöpen.

[01.08.2016, 13:26]

Petition der Lebenshilfe für Teilhabe statt Ausgrenzung: Mit dem Bundesteilhabegesetz und Pflegestärkungsgesetz III drohen massive Verschlechterungen für Menschen mit geistiger Behinderung

Unter dem Motto #TeilhabeStattAusgrenzung ruft die Lebenshilfe Niedersachsen dazu auf, ihre Petition gegen das Bundesteilhabegesetz und Pflegestärkungsgesetz III zu unterzeichnen. Ziel ist es, die Forderungen der Lebenshilfe für gute Teilhabe und Pflege den Abgeordneten im Bundestag und der breiten Öffentlichkeit deutlich zu machen. Franz Haverkamp (Vorsitzender der LEBENSHILFE Niedersachsen): „Wir wissen, dass diese sozialpolitischen Großvorhaben für viele Außenstehende sehr kompliziert sind. Wir werden es jedoch nicht zulassen, dass am Ende die Schwächsten, die Menschen mit geistiger Behinderung, als Verlierer dastehen. Wir müssen allen klarmachen, was die Folgen dieser Gesetze sind. Und wir werden gegen die Verschlechterungen durch das Pflegestärkungsgesetz III und für ein Bundesteilhabegesetz kämpfen, das diesen Namen auch verdient.“

[27.07.2016, 10:57]

• Stellenausschreibung der Lebenshilfe Hannover

Für ihre Tagesstruktur in Linden sucht die Lebenshilfe Hannover zum 01.08.2016 FSJler / FSJlerinnen oder Bundesfreiwillige.

[25.07.2016, 13:46]

Lebenshilfe sagt geplanten Gesetzen den Kampf an: Mit dem Bundesteilhabegesetz und Pflegestärkungsgesetz III drohen massive Verschlechterungen für Menschen mit geistiger Behinderung – Petition startet heute

„Bundesteilhabegesetz und Pflegestärkungsgesetz III können so nicht bleiben.“ Das teilt Ulla Schmidt mit, die Bundesvorsitzende der Lebenshilfe und Vizepräsidentin des Deutschen Bundestages. „Das Reformpaket“, so Ulla Schmidt weiter, „enthält zwar einige Fortschritte, die auf langjährigen Forderungen der Lebenshilfe beruhen, aber die drohenden Verschlechterungen für Menschen mit geistiger Behinderung sind inakzeptabel. Besonders die Ausweitung des Ausschlusses von Leistungen der Pflegeversicherung ist eine Diskriminierung von Menschen, die als Versicherte Beiträge zahlen!“

[07.07.2016, 11:28]

• Stellenausschreibung der Lebenshilfe Gifhorn

Für ihren Ambulanten Dienst sucht die Lebenshilfe Gifhorn zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Heilerziehungspflegerin/einen Heilerziehungspfleger oder eine Erzieherin/einen Erzieher in Teilzeitbeschäftigung.

[05.07.2016, 14:48]

Bundesregierung legt Pflegestärkungsgesetz III vor: LEBENSHILFE geschockt über Diskriminierung

Es war bereits eine große Enttäuschung: Viele Menschen mit Behinderung leben in Wohnstätten und sind dort auch in Zukunft von Pflegeversicherungsleistungen weitgehend ausgeschlossen. Jetzt will die Bundesregierung diese Diskriminierung auch noch auf eine Vielzahl von ambulant betreuten Wohngemeinschaften ausweiten. „Das ist absolut inakzeptabel“, so Ulla Schmidt, Bundesvorsitzende der LEBENSHILFE und Vizepräsidentin des Deutschen Bundestages.

[27.06.2016, 16:32]

• Bündnis aus 14 Verbänden fordert Neufassung des Gesetzes

Weil die dringend erforderliche Neufassung des Niedersächsischen Gesetzes zur Gleichstellung von Menschen mit Behinderung (NBGG) noch immer nicht erfolgt ist, hat sich das Bündnis aus 14 Verbänden erneut konstituiert. Das Bündnis protestiert gegen die Verschleppung längst überfälliger Initiativen und Umsetzungen in der niedersächsischen Behindertenpolitik.

[22.06.2016, 16:41]

Inklusion auch im Alltag: Der Aktionsplan muss kommen!

Die Special Olympics sind vorbei. Mehr als 4800 Athletinnen und Athleten mit geistiger Behinderung haben in Hannover um Medaillen gekämpft, unglaublichen Sportsgeist bewiesen und Abertausende von Besucherinnen und Besuchern begeistert. Die Spiele waren ein hervorragendes Beispiel für Inklusion, aber jetzt herrscht im Leben der Menschen mit Behinderung wieder der Alltag. Und da stehen Menschen mit Behinderung immer noch vor großen Problemen. Die UN-Behindertenrechtskonvention (UN-BRK) gilt in Niedersachsen de facto immer noch nicht. Der Paritätische Wohlfahrtsverband Niedersachsen e.V., der Blinden- und Sehbehindertenverband Niedersachsen e.V., der Lebenshilfe Landesverband Niedersachsen e.V. und der SoVD-Landesverband Niedersachsen e.V. kämpfen deshalb weiter für den lang ersehnten niedersächsischen Aktionsplan zur Umsetzung der UN-BRK.

[22.06.2016, 15:55]

LEBENSHILFE Niedersachsen unterstützt offenen Brief der LAG WfbM zu Aussagen der Landesbehindertenbeauftragten Petra Wontorra

In dem offenen Brief der Landesarbeitsgemeinschaft der Werkstätten in Niedersachsen (LAG:WfbM) kritisieren diese die Äußerungen der Landesbehindertenbeauftragten Petra Wontorra vom 14.06.2016. Die LEBENSHILFE Niedersachsen unterstützt diesen offenen Brief ausdrücklich. Der Landesgeschäftsführer der LEBENSHILFE Niedersachsen, Holger Stolz, sagt dazu: „Wir würden uns freuen, wenn sich die Landesbehindertenbeauftragte mit uns gemeinsam für die Verbesserung der Rahmenbedingungen z. B. beim Budget für Arbeit einsetzt und damit die Chancen für Menschen mit Behinderung auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt erhöhen, statt undifferenziert die Werkstätten in Niedersachsen zu kritisieren.“

[21.06.2016, 15:24]

• Stellenausschreibung der GBA Langenhagen

Für ihren Sprachheilkindergarten (Öffnungszeiten 8.15 Uhr bis 14.15 Uhr sucht die GBA Langenhagen ab 01.08.2016 eine/n Erzieher/in in Vollzeit. Es handelt sich um eine befristete Stelle im Rahmen einer Krankheitsvertretung voraussichtlich bis Oktober 2016.

[17.06.2016, 15:27]

Stellenmarkt der LEBENSHILFE NIEDERSACHSEN